О пользе тыквы
Тыква - необыкновенно ценный овощ. В ней содержится огромное количество микроэлементов и ценных витаминов, поэтому тыкву рекомендуют при отеках, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении и малокровии.


Тыкву люди окультурили 5 тысяч лет назад, но она до сих пор остается очень популярной  благодаря своим отличным пищевым и вкусовым качествам. Она во многих странах участвует в специальных чемпионатах по овощному гигантизму и может дать сто очков вперед многим видам овощей и фруктов по количеству своих питательных веществ.



Даже сам внешний вид золотистой тыквы говорит о том, что она вобрала в себя силу и энергию солнца и в любой момент готова отдать ее нашему организму. Оранжевые сорта тыквы особенно богаты каротином и содержат  его в несколько раз больше, чем морковь. Тыквенный каротин очень целебен и необходимы для нормальной работы органов.



Крайне важна тыква при железодефицитной анемии, поскольку содержит минералы, участвующие в кроветворении ( это медь, железо и кобальт). В этом овоще есть соли цинка, которые способствуют росту потенции. Индусы ценят тыкву за высокое содержание витамина Е и резонно полагают, что она замедляет старение.


Тыква - овощной чемпион по фтору, железу и меди. Она богата пектином, сахарами, витаминами В, С, Е и каротином. Ее клетчатка хорошо усваивается. Сырая мякоть тыквы улучшает работу желчного пузыря, снимает воспаления в кишечнике. При гастрите с повышенной кислотностью обязательно нужно пить сок тыквы. Кроме этого, тыква - одно из лучших мочегонных растений.



Даже высокую температуру, спровоцированную вызванную бронхитом, можно снизить, кушая тыквенную кашу. Тыквенный сок - отличное средство при простуде: он облегчает боли в горле и повышает сопротивляемость организма. А вот еще одно его важное качество - сок тыквы укрепляет зубную эмаль и защищает от кариеса.



Отвар тыквы с медом - приятный напиток и одновременно уникальное успокаивающее средство от бессонницы. 1/3 стакана целебного настоя на ночь успокоит нервы и вернет  сон. Тыква может решить и кожные проблемы. Кашицей из ее мякоти лечат ожоги и воспаления. Гнойные раны, промытые отваром из ее цветков, заживают быстрее.



Нежаренные тыквенные семечки - надежное средство от глистов. Они полезны и будущим мамам. При токсикозе достаточно погрызть их и тошнота отступает.



Но при всей пользе тыквы у нее имеются ограничения в употреблении. Нельзя есть тыкву при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритах с пониженной секрецией.



Чтобы ценные свойства тыквы зимой не уменьшились, лучше хранить ее в погребе или в теплой застекленной лоджия, а также в прохладной кладовке. Температура воздуха при ее хранении не должна превышать + 15 С, но опускаться ниже + 2 °С.



Зимняя тыква не любит прямые солнечные лучи. Поэтому при хранении на лоджии заройте ее тканью. Если тыквы много, позаботьтесь, чтобы плоды не соприкасались между собой.



Мякоть тыквы - отличное сырье для пирогов, супов,  хлеба и десертов.



Тыква - это продукт, качество приготовления которого серьезно влияет на результат. Если блюда из тыквы получились немного безвкусными, смело добавляйте в них специи или другие, более яркие по своему вкусу овощи. Запекая тыкву в духовке, вы также усилите ее вкус и аромат по сравнению с обычной варкой.


Ценные вещества тыквы (на 100 гр)
Витамин Е - 5,2 мг
В-каротин - 410 мг
Растительные фибры - 3,3 г
Кальций - 430 мг
Витамин С - 41 мг
Витамин В1 - 0,06 мг
Витамин В2 - 0,08 мг

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить